Lactips - A milk protein thermoplastic material: from the lab scale to the creation of an industrial company
Article paru dans l'Actualité Chimique
N°438-439 - mars-avril 2019
Rédigé par Assezat Gilles Prochazka Frédéric
Rédigé par Assezat Gilles Prochazka Frédéric
En 2007, à l’Université Jean Monnet de Saint-Étienne, Gilles Assezat, ingénieur d’étude, et Frédéric Prochazka, enseignant-chercheur, ont débuté des travaux sur la protéine majoritaire du lait, la caséine, pour en faire un matériau thermoplastique. Après plusieurs années de formulation et d’extrusion, ils ont mis au point des granulés thermoplastiques capables d’être transformés par tous les procédés classiques de la plasturgie. Ils ont notamment développé un film fin hydrosoluble, biodégradable et même comestible.
En 2014, la startup Lactips a été créée en appui sur le brevet des deux chercheurs. Après plusieurs financements publics et deux levées de fonds, Lactips est en phase d’industrialisation et compte une quarantaine de salariés.
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