Chitin and chitosan
La chitine est le second polymère naturel disponible sur la surface de la terre. Sa structure chimique se compose d’unités de N-acetylglucosamine et sa structure physique présente trois formes différentes dues à l’arrangement des chaînes macromoléculaires. Le principal problème recontré en chimie de la chitine est sa préparation et son extraction pour obtenir une chitine ayant des caractéristiques semblables au polymère original (masse molaire et degré degré d’acétylation). On discute ici des différents traitements utilisés pour son extraction. La chitine est mal valorisée à cause des difficultés de traitement associées à sa mauvaise solubilisation. Beaucoup de dérivés sont préparés, en particulier le chitosane obtenu à partir de la désacetylation de la chitine. Ce dérivé a la particularité d’avoir des groupes d’animés et par conséquent à être, en milieu acide, un polyélectrolyte cationique par protonation de ces groupes. Le degré d’acétylation, la masse molaire mais également la répartition des unités N-acétylées le long de la chaîne macromoléculaire sont des caractéristiques de la chaîne macromoléculaire. Ces caractéristiques permettent à ce polymère de présenter de nouvelles propriétés comparées à d’autres polysaccharides, généralement anioniques. Cet article présente ces propriétés et leurs applications, démontrant la gamme étendue des domaines dans lesquels ce polymère peut être employé.
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