Sucres et huiles : des ingrédients clés pour la chimie biosourcée
Article paru dans l'Actualité Chimique
N°427-428 - mars-avril 2018
Rédigé par Popowycz Florence Duguet Nicolas Métay Estelle Lemaire Marc Queneau Yves Moebs-Sanchez Sylvie Ahmar Mohammed
Rédigé par Popowycz Florence Duguet Nicolas Métay Estelle Lemaire Marc Queneau Yves Moebs-Sanchez Sylvie Ahmar Mohammed
Les sucres et leurs dérivés (polyols, HMF) et les matières grasses offrent une variété de matières premières disponibles et de nature chimique complémentaire. Après un rappel des grands enjeux de leur chimie, cet article illustre comment l’association de la chimie biomoléculaire, la synthèse organique et la catalyse permet de proposer de nouvelles routes synthétiques et des plateformes novatrices.
Il décrit les résultats obtenus sur la modification de polyols et des acides gras, leur transformation en tensioactifs ou en monomères, et leur utilisation comme molécules plateformes. L’accent est mis sur l’apport de voies de synthèse innovantes, propres, efficaces et sûres, permettant l’accès à des produits biosourcés.
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