L'épandage de vinasse de betteraves sur les champs de grandes cultures
Déjà, dès 1840, Justus von Liebig avait demandé dans sa chimie organique de recycler les sous-produits de la fermentation d’alcool des mélasses de betteraves pour assurer le recyclage des sulfates de potasse et d’autres oligoéléments nutritifs sur les champs de betteraves.
En effet, la France avait commencé déjà très tôt (après la deuxième Guerre mondiale) à épandre les vinasses provenant des distilleries de mélasse et des levureries. Aujourd’hui, environ 350 000-400 000 tonnes par an sont épandues très efficacement en automne sur 150 000 hectares de champs de céréales récoltées, et au printemps avant l’ensemencement. Les effets de la vinasse épandue, selon nos recherches de 20 ans en République Fédérale d’Allemagne de la E.V.A. Ludwigshafen et LVA Bernburg, démontrent que ce liquide organique nourrit non seulement les plantes avec l’azote natif de la betterave (glutamate et bétaïne), avec le sulfate de potasse et autres oligo-éléments, mais aussi elle nourrit fortement les micro-organismes du sol par le sucre inverti non fermenté. Par cet effet, le dynamisme des sols après épandage de vinasse pour décomposer la paille et autres matières organiques augmente considérablement par une multiplication de la population des micro-organismes, surtout ceux de l’espèce Azotobacter et contribue ainsi à la fixation de l’azote de l’air au sol et rend ainsi disponible l’azote aux plantes (effet similaire aux légumineuses). Par cette solution organique nutritive et naturelle, les plantes et les racines se développent mieux, aident à une augmentation de la disponibilité des éléments nutritifs des grandes cultures et améliorent leur résistance, leur qualité et le rendement quantitatif par hectare. Par le bore présent dans la vinasse, une prévention contre la pourriture des coeurs des plantes (surtout betteraves) est assurée. On présente des résultats de nos recherches en comparaison avec d’autres engrais organiques et minéraux et on démontre les avantages économiques et écologiques de l’utilisation de l’épandage de vinasse sur les champs de grandes et petites cultures pour contribuer à une manière naturelle de nourrir les hommes aujourd’hui et demain.
Aujourd’hui, la vinasse est utilisée aussi comme engrais organique pour jardin et maison.