Biocatalyse et oligosaccharides de chitine pour une agriculture plus verte
Rédigé par Rousseau Antoine Armand Sylvie Cottaz Sylvain Fort Sébastien
La prolifération d’algues toxiques en Bretagne ainsi que les accidents industriels d’AZF à Toulouse et plus récemment du port de Beyrouth ont mis en lumière les dangers de l’utilisation massive d’engrais azotés en agriculture et l’urgence d’adopter des pratiques plus durables. Les plantes, qui au fil de l’évolution ont développé la capacité à assimiler les nutriments du sol et à se défendre contre des agents pathogènes, sont une source d’inspiration pour réduire les intrants (eaux, pesticides, fertilisants). La chitine, un polysaccharide azoté constitutif de la paroi des champignons et de la cuticule des insectes et crustacés, joue un rôle complexe et majeur chez les plantes. Afin de mieux comprendre et tirer avantage des mécanismes de perception de la chitine et de ses oligosaccharides par les plantes, il est indispensable de maîtriser la synthèse et la modification de ces molécules dont la chimie est particulièrement délicate. La biocatalyse est un précieux outil pour mener ce travail.
Mots-clés : Chitine, oligosaccharides, biocatalyse, agriculture durable
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