Votre recherche :

Enzymes issues d'extrêmophiles

Article paru dans l'Actualité Chimique N°259 - août-septembre 2002
Rédigé par Gueguen Yannick

L’intérêt économique lié à la recherche de nouvelles sources de micro-organismes et par voie de conséquence d’enzymes pouvant présenter des caractéristiques nouvelles est de plus en plus important. Les enzymes industrielles sont pour 90~% d’entre elles issues de micro-organismes et seule une toute petite fraction de micro-organismes vivants a été à ce jour identifiée. C’est dire si le monde microbien représente une source extraordinaire de biodiversité et un réservoir immense d’activités catalytiques nouvelles. Les environnements considérés comme étant extrêmes en terme de température, de pression, de pH et de salinité, sont souvent colonisés par des micro-organismes, auxquels on a donné le nom d’extrêmophiles. Les caractéristiques physico-chimiques des extrêmozymes en font des outils particulièrement intéressants permettant d’accéder à des domaines d’applications nouveaux dans l’industrie.

Télécharger l'article