Glycoclusters supramoléculaires conçus pour lutter contre les agents pathogènes bactériens
Rédigé par Vincent Stéphane P. Abellán-Flos Marta Tikad Abdellatif
Une multitude de processus naturels tirent profit de la présentation sous forme de multimères d’entités biochimiques afin d’exacerber l’efficacité de leurs interactions. Ce phénomène, appelé «~multivalence~» ou «~effet multivalent~», joue un rôle majeur en biologie. Ceci est particulièrement vrai pour les interactions sucres-protéines qui sont individuellement faibles mais qui peuvent être fortement exacerbées lorsque le ligand (un mono- ou oligosaccharide) est présenté d’une manière multivalente.
Ce phénomène a inspiré un grand nombre de scientifiques qui ont dès lors consacré beaucoup d’efforts à créer de nouveaux systèmes multivalents artificiels et à comprendre les mécanismes sous-jacents aux effets multivalents. Une des applications importantes est l’inhibition de l’adhésion de bactéries pathogènes à leur tissu hôte afin d’empêcher le processus d’infection. Un autre champ de recherche émergeant est l’inhibition multivalente d’enzymes bactériennes.
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