Votre recherche :

La chimie, avec plaisir !

Article paru dans l'Actualité Chimique N°471 - mars 2022
Rédigé par Pineau Patricia

Nous avons pris plaisir à préparer ce numéro avec les auteurs, dessinateurs, graphistes – merci à tous –, mais aussi pour une autre raison : la diversité des sujets. Un peu comme dans un menu de grand chef, vous aurez du mal à choisir, alors goûtez à tout !

Du sérieux au goûteux

Dans le genre sérieux, l’intégrité scientifique arrive en tête, et la plume d’Olivier Le Gall la rend accessible et intéressante. La propriété industrielle, autre sujet très sensible, devient à son tour captivante, surtout lorsqu’il s’agit des brevets liés au Covid, presque un travail de détectives scrupuleux et une meilleure compréhension des rapports de force. La France ambitionne de devenir un leader européen des biotechnologies durables avec TWB, une structure inédite dirigée par Olivier Rolland dont l’originalité consiste à gérer des laboratoires de recherche et héberger des startups; rendez-vous en 2025.

Le goûteux pour la fin, avec la cuisine « note à note » qui enchante les yeux et les papilles, et vole au secours de notre planète pour la pénurie d’aliments.

Le face à face Sciences et Médias

L’Association des journalistes scientifiques de la presse d’information (AJSPI) organise des rencontres annuelles entre journalistes et scientifiques. La SCF apporte un soutien à cette rencontre et cette année, envers et contre la pandémie, elle a maintenu son colloque « Raconter la science en temps de crise » à la Bibliothèque nationale de France. Toutes les interventions sont à votre disposition en ligne, mais pour vous inciter à les découvrir, nous avons reconstitué une bande dessinée.
C’est inédit dans L’Actualité Chimique, mais au-delà des visuels, nous vous invitons à les déguster pour découvrir des révélations !

L’histoire décode le présent

La SCF est partie prenante des colloques « Chimie et … » organisés par la Fondation de la Maison de la Chimie et qui se déroulent à la Maison de la Chimie. Le colloque du 9 février dernier était consacré à Notre-Dame de Paris et dans L’Actualité Chimique, nous allons égrener au fil des numéros des articles sur l’avancée du chantier de restauration.

En attendant, le duo Louis et Frédéric Bonté nous rappelle dans ce numéro l’influence française sur les débuts de l’industrie du savon au Japon.

Des styles et sujets différents, des informations très diversifiées, des dessins et des illustrations inédits…, c’est tout cela la richesse de la chimie !

Bonne lecture

Patricia Pineau
Rédactrice en chef

Télécharger l'article