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Les émulsions dans tous leurs états 4e Congrès mondial de l’émulsion, Lyon, 3-6 octobre 2006

Article paru dans l'Actualité Chimique N°305 - février 2007
Rédigé par Schorsch Gilbert

Le lait, la sève d’hévéa… : voici deux «formulations» où la nature nous montre la voie pour faire cohabiter des liquides incompatibles. De multiples procédés d’extraction de matières premières naturelles font appel aux deux propriétés particulièrement intéressantes d’une émulsion~: sa fluidité pour faciliter l’agitation du milieu, et la grande surface de contact entre les deux phases pour favoriser la stabilité.

De nombreuses formulations, à base de produits naturels et synthétiques, sont vendues directement à l’état d’émulsions. Seules ou formulées en mélange, elles sont destinées à des applications industrielles à gros tonnage~: émulsions de bitumes pour revêtements routiers, formulation de peintures en phase aqueuse… Très présentes aussi bien dans les activités industrielles que dans les produits de consommation courante, les émulsions «pèsent lourd» dans l’activité industrielle et l’économie mondiales. Cependant, elles gardent encore bien des mystères.

Retour sur le 4e~Congrès mondial de l’émulsion qui s’est tenu à Lyon en octobre dernier.

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