Pister les fraudes dans les miels : l'apport des microscopies et de la spectrométrie de masse du carbone 13
Cet article présente une étude utilisant deux types de microscopies et la spectrométrie de masse du carbone 13 (SMRI-13C) pour mettre en évidence l’adultération de miels par des sirops de sucre industriels.
Il décrit l’une des approches possibles pour détecter les fraudes dans les miels par des méthodes simples consistant à rechercher des traceurs spécifiques (cellulaires ou moléculaires). La microscopie optique se révèle plus sensible que la SMRI pour détecter la fraude (respectivement de l’ordre de 2 et 7-10~%). Alors que la microscopie optique est limitée à la recherche d’éléments cellulaires de l’adultération et que la SMRI donne ses meilleurs résultats pour un certain type de sirops industriels, nous avons mis en évidence les possibilités de la microscopie électronique dans la détection de sirops ne possédant pas de traceur cellulaire. Cette extension intéressante se fait par le biais de l’étude morphométrique des grains d’amidon éventuellement présents dans les échantillons.
Télécharger l'article