Domestic and industrial defluorination for drinking waters
Rédigé par Schrotter Jean-Christophe Pontié Maxime Diawara Courfia K. Lhassani Abdelhadi
La problématique de l’élimination de l’excès d’ions fluorure présents dans les eaux destinées à la consommation humaine est un thème scientifique aux multiples facettes qui nécessite une approche pluridisciplinaire tant les opérations de traitement mises en œuvre sont nombreuses.
Cet article est un état de l’art du domaine~; il présente un tour d’horizon actuel des traitements possibles à deux échelles différentes~: à l’échelle domestique, avec des procédés rustiques d’adsorption employant des matériaux locaux, et à l’échelle industrielle avec la nanofiltration pour une défluoruration sélective d’eaux saumâtres hyperfluorurées. Des résultats récents d’essais menés par nanofiltration ont montré leur pertinence à l’échelle industrielle sur des eaux en région endémique au Sénégal et le caractère prometteur de cette opération pour un dessalement partiel et sélectif des eaux saumâtres en remplacement de l’osmose inverse.
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