Organisé par Chimie & Société dans le cadre de l’Année internationale de la chimie, le colloque "Chimie et terroir" est tourné vers le grand public et les scolaires. Il propose d’aborder la chimie au travers de démonstrations utilisant les ressources naturelles de la Bourgogne.

Une seule adresse, la Porte Marie de Bourgogne à Beaune, qui durant trois jours se transformera en un vaste laboratoire de chimie de plus de 500 m2 où petits et grands pourront expérimenter, obersver, discuter avec de nombreux chercheurs, pour (re)découvrir et mieux comprendre cette discipline.
Quatre thèmes sont mis en avant : "Chimie & vin" (Les couleurs du vin, La cave aux arômes, Atelier dégustation/sensorialité, De la chimie amusante, La chimie des arômes du vin), "Chimie & alimentation" (Anis vert (feuilles et graines), La physico-chimie de la moutarde, La chimie des fruits et légumes, La biodiversité des sucres, Atelier dégustation de thés), "Chimie & plantes" (Les constituants du sol, Microscopie et défense de la vigne, Plantes régionales à usage thérapeutique, La nature en briques de 5 carbones, Parfum de droite/parfum de gauche), et "Chimie étonnante" (La chimie des gels, La chimie des couche-culottes, Les fontaines à sodas, La magie magnétique et la supraconductivité, Expériences de tensions superficielles, Jeux scientifiques, Atelier photographie, Atelier bande dessinée).

Également au programme, des conférences grand public : "Couleur et coloration des aliments : une simple affaire de chimie ?" (19 mai, 14h30), "Voyage au cœur d’une flûte de champagne" et "Chimiodiversité et terroirs du vin" (19 mai, 20h30), "Le rôle de l’eau en cuisine" (20 mai, 20h30).

Et pour clore les festivités, un spectacle en hommage à Marie Curie : "Les lueurs de la rue Cuvier", par la compagnie Théâtre Extensible et Prodigima Collectif, samedi 21 mai à 20h30 à l’Auditorium du Palais des Congrès de Beaune (spectacle gratuit et ouvert à tous, places numérotées à retirer Porte Marie de Bourgogne du 19 au 21 mai).

http://chimieterroir.u-bourgogne.fr/Chimie_Terroir/Accueil.html