Nos Webinaires

Le Groupe Formulation de la SCF organise régulièrement des webinaires de veille scientifique, appelés « Quoi de neuf en Formulation ? », sur des sujets d’actualité de la formulation. Ces événements sont proposés gratuitement grâce à notre partenaire Formulaction.

Pour écouter ces présentations passionnantes et participer aux échanges enrichissants qui suivent, rien de plus simple, il suffit de vous inscrire en suivant les liens ci-dessous !


PROCHAIN WEBINAIRE

Nous avons le plaisir de vous annoncer la prochaine édition de « Quoi de neuf en formulation ? » le vendredi 16 mai 2025 à 13h.

Laurence JACQUES, CEO chez EcoXtract®, présentera les missions de sa start-up : Améliorer la santé humaine et l’environnement en éliminant l’hexane des produits alimentaires et non alimentaires.

Résumé de l’intervention :

L’hexane, un risque sanitaire et réglementaire pour vos produits : ne laissez pas l’hexane gâcher vos formulations !

L’hexane, une essence de pétrole neurotoxique, suspectée reprotoxique et perturbatrice endocrinienne, est, encore aujourd’hui, largement utilisée pour extraire les huiles alimentaires et les extraits naturels. L’extraction à l’hexane est, en effet, très efficace et très rentable. Cependant, son utilisation contamine les produits extraits et les produits des animaux nourris avec des produits extraits. Les huiles, arômes, parfums, les protéines ou le cacao dégraissé, les œufs, le beurre, les ingrédients cosmétiques ou les produits nutraceutiques se retrouvent chargés en résidus.

L’EFSA, l’Autorité de Sécurité des Aliments en Europe a publié un rapport en septembre 2024, reconnaissant que la protection du public n’était pas assurée et qu’il fallait réexaminer l’autorisation alimentaire de l’hexane. Par ailleurs, l’hexane est entré, en février 2025, dans la liste d’intention des Substances Très Préoccupantes, la liste noire des produits chimiques en Europe. Les substances qui rentrent dans cette liste ont vocation à être interdites sous quelques années en Europe. Enfin, en mars 2025, le député MODEM Richard Ramos a déposé un projet de loi à l’Assemblée Nationale pour imposer la traçabilité de l’hexane puis son élimination progressive.

Quelles conséquences les résidus d’hexane peuvent-ils avoir sur la santé humaine suivant qu’ils se retrouvent dans des produits alimentaires, cosmétiques ou techniques ? Quelles conséquences peuvent-ils avoir sur la qualité du produit et son éligibilité pour certains labels ? Quelles sont les alternatives à l’hexane aujourd’hui disponibles ?

Nous verrons comment la prise de conscience du problème et la demande des consommateurs pour des produits plus sains pourraient représenter une opportunité de reformulation pour des produits « hexane-free », à l’image de la tendance « sans-nitrite » qui s’est mise en place pour la charcuterie.


PRECEDENTS WEBINAIRES

Vous avez manqué ou souhaitez revoir l’un de nos précédents webinaires ? Vous pouvez les visionner ci-dessous :

le 25 septembre 2024
Pr. Marc Pera-Titus (Institut de Catalyse de l’Université de Cardiff)
« Catalysis in Particle-Stabilized Foams »

le 25 juin 2024
Dr. Yang SU (Microfluidics International Corporation)
« Scalable Microfluidizer® Technology for Chemical Applications »

le 23 janvier 2024
Laurence MOINE (Institut Galien de l’Université Paris-Saclay)
« Polyesters fonctionnels à base de poly(acide malique) comme plate-forme polyvalente pour les applications biomédicales »

le 13 octobre 2023
Véronique SCHMITT (Université Bordeaux)
« L’élaboration de capsules polymères de parfum à partir d’émulsions doubles  »

le 27 juin 2023
Alexandru Dan SARBU (Soprema France)
« Chemistry and Technology of Rigid PU Foams »

le 23 mai 2023
Pascal STEFFANUT (Clariant Suisse)
« Formulations industrielles – De la cosmétique aux plastiques, les exigences du marché »

le 21 novembre 2021
Jean-Marie Aubry
(Université Lille)
NOUVEAU PARADIGME et NOUVEAUX OUTILS POUR LA FORMULATION 
le 31 août 2021
Véronique Rataj
(Université Lille)
Pickering Interfacial Catalysis: From Emulsion Design to Green Reactions
le 1er juin 2021
Emily Haas
(Promethean Particles)
Scalable Manufacture of Nanomaterials for Functional Coatings
le 30 mars 2021
Fabienne Gauffre
(Université Rennes)
Ouzo emulsions decorated with nanoparticles 
le 1er février 2021
Anniina Salonen
(Université Paris-Sud)
Controlling foam properties 
le 1er décembre 2020
(1ère partie)
Erwann Guénin
(Université Technique Compiègne)
Mise en forme de bio nano-composite et maitrise des propriétés d’usage