Directrice de la publication
Gilberte Chambaud, présidente de la Société Chimique de France

Rédactrice en chef
Patricia Pineau

Rédactrice en chef adjointe
Séverine Bléneau-Serdel

Abonnements
Martine Maman

Communication
Olivia Pradel


Le comité des rubriques

Recherche et développement
Patricia Pineau

Industrie
Joël Barrault

Enseignement et formation
Katia Fajerwerg

Enseignement et formation – Travaux pratiques
Xavier Bataille

Histoire de la chimie
Danielle Fauque

Chimie des aliments et du goût
Hervé This

Un point sur
Jean-Pierre Foulon
Julien Lalande

En bref
Séverine Bléneau-Serdel

Actualités de la SCF
Séverine Bléneau-Serdel


Le comité scientifique et de lecture

Joël Barrault
Directeur de recherche émérite au CNRS

Xavier Bataille
Professeur agrégé en classe de BTS Métiers de la chimie
Division Enseignement/Formation et Groupe Histoire de la chimie

Erica Benedetti
Représentante de la division Chimie organique de la SCF

Carole Bresson
Université Paris Saclay – CEA

Christina Cebrian-Avila
Représentante de la division Chimie de coordination de la SCF

Carine Clavaguera
Représentante de la division Chimie physique de la SCF

Philippe Colomban
Directeur de recherche CNRS émérite
Représentant de la division Chimie du solide de la SCF

Bruno Delfort
Représentant de la division Chimie industrielle de la SCF

Clément Dupuis
CNRS – Pôle communication

Lise Estournet
RJ-SCF

Katia Fajerwerg
Maître de conférences à l’Université Paul-Sabatier – Laboratoire de Chimie de Coordination
Représentante de la division Enseignement-Formation de la SCF

Danielle Fauque
Historienne des sciences, attachée au Département « Études sur les sciences et les techniques » (EST-GHDSO), Faculté des sciences d’Orsay, Université Paris-Saclay
Histoire de la chimie

Jean-Pierre Foulon
Professeur retraité en classes préparatoires aux grandes écoles
Union des Professeurs de Physique et de Chimie
Co-responsable des fiches « Un point sur »

Josette Fournier
Professeur retraitée des universités
Membre fondateur et ancienne présidente du groupe d’histoire de la chimie à la SCF
Membre de la Société d’histoire de la pharmacie (SHP)
Co-responsable de la rubrique « Principes et substances actifs »
Histoire de la Chimie

Arnaud Gautier
Représentant de la division Chémobiologie : Chimie et vivant

Jean-François Gérard
Polymères

Pierre Hirchenhahn
RJ-SCF

Chantal Houée-Levin
Professeure émérite de l’Université Paris Saclay
Chimie sous rayonnement ionisant, chimie radicalaire

Julien Lalande
Co-responsable des fiches « Un point sur »

Eric Marceau
Maître de conférences à l’Unité de Catalyse et de Chimie du Solide, Université de Lille
Représentant de la division Catalyse de la SCF

Valérie Marvaud
Directrice de recherche au CNRS
Représentante de la division Chimie de coordination de la SCF

Philippe Moisy
Directeur de recherche au CEA, Institut des Sciences & technologies pour une Economie Circulaire des énergies bas carbone (ISEC, Marcoule)
Chimie du cycle du combustible nucléaire et chimie des actinides
Représentant de la division transversale Énergie de la SCF

Xavier Montagne
Ministère de l’Enseignement et de la Recherche – Direction générale de la recherche et de l’innovation

Nicole Moreau
Professeur
Présidente honoraire de l’IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry)
Équipe Mediachimie (Maison de la Chimie)

Jean-Marc Paris
Retraité et consultant auprès de sociétés de chimie & pharmaceutiques et à l’OMS
Professeur bénévole à l’ENSCP (chimie médicinale)
Co-responsable de la rubrique « Principes et substances actifs »

Alexis Perrot
RJ-SCF

Philippe Pichat
Expert judiciaire
Valorisation -Traitement des déchets, Matériaux de BTP

Pierre Rabu
Chimie des solides et matériaux fonctionnels

Anne-Valérie Ruzette
Chercheuse CNRS
Chargée scientifique pour la communication à CNRS Chimie

Sophie Tencé
Chargée de recherche CNRS
Représentante de la division Chimie du solide de la SCF

Hervé This
Physico-chimiste Inrae, UMR SayFood 0682 (Equipe GePro, Groupe de gastronomie moléculaire)
Directeur de l’Inrae-AgroParisTech International Centre for Molecular and Physical Gastronomy
Rédacteur en chef des Notes académiques de l’Académie d’agriculture de France et de l’International Journal of Molecular and Physical Gastronomy
Président du Groupe de chimie des aliments et du goût de la SCF
Membre de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie royales des sciences, arts et lettres de Belgique

Hervé Toulhoat
Adjoint au Directeur scientifique, IFPEN
Directeur des formations doctorales, ENSPM
Hervé Toulhoat a pris sa retraite en 2016 et a rejoint le Laboratoire de réactivité de Surface de Sorbonne Université en tant que chercheur bénévole et anime des activités de calcul en collaboration avec les chercheurs du laboratoire sur plusieurs projets.

Philippe Walter
Directeur de recherche au CNRS
Membre de Académie des sciences
Vice-président de la Fondation de la Maison de la Chimie
Laboratoire d’archéologie moléculaire et structurale, Sorbonne Université

Sonia Yembou
CNRS Chimie – Pôle communication