Directrice de la publication
Gilberte Chambaud, présidente de la Société Chimique de France
Rédactrice en chef
Patricia Pineau
Rédactrice en chef adjointe
Séverine Bléneau-Serdel
Abonnements
Martine Maman
Communication
Olivia Pradel
Le comité des rubriques
Recherche et développement
Patricia Pineau
Industrie
Joël Barrault
Enseignement et formation
Katia Fajerwerg
Enseignement et formation – Travaux pratiques
Xavier Bataille
Histoire de la chimie
Danielle Fauque
Chimie des aliments et du goût
Hervé This
Un point sur
Jean-Pierre Foulon
Julien Lalande
En bref
Séverine Bléneau-Serdel
Actualités de la SCF
Séverine Bléneau-Serdel
Le comité scientifique et de lecture
Joël Barrault
Directeur de recherche émérite au CNRS
Xavier Bataille
Professeur agrégé en classe de BTS Métiers de la chimie
Division Enseignement/Formation et Groupe Histoire de la chimie
Erica Benedetti
Représentante de la division Chimie organique de la SCF
Carole Bresson
Université Paris Saclay – CEA
Christina Cebrian-Avila
Représentante de la division Chimie de coordination de la SCF
Carine Clavaguera
Représentante de la division Chimie physique de la SCF
Philippe Colomban
Directeur de recherche CNRS émérite
Représentant de la division Chimie du solide de la SCF
Bruno Delfort
Représentant de la division Chimie industrielle de la SCF
Clément Dupuis
CNRS – Pôle communication
Lise Estournet
RJ-SCF
Katia Fajerwerg
Maître de conférences à l’Université Paul-Sabatier – Laboratoire de Chimie de Coordination
Représentante de la division Enseignement-Formation de la SCF
Danielle Fauque
Historienne des sciences, attachée au Département « Études sur les sciences et les techniques » (EST-GHDSO), Faculté des sciences d’Orsay, Université Paris-Saclay
Histoire de la chimie
Jean-Pierre Foulon
Professeur retraité en classes préparatoires aux grandes écoles
Union des Professeurs de Physique et de Chimie
Co-responsable des fiches « Un point sur »
Josette Fournier
Professeur retraitée des universités
Membre fondateur et ancienne présidente du groupe d’histoire de la chimie à la SCF
Membre de la Société d’histoire de la pharmacie (SHP)
Co-responsable de la rubrique « Principes et substances actifs »
Histoire de la Chimie
Arnaud Gautier
Représentant de la division Chémobiologie : Chimie et vivant
Jean-François Gérard
Polymères
Pierre Hirchenhahn
RJ-SCF
Chantal Houée-Levin
Professeure émérite de l’Université Paris Saclay
Chimie sous rayonnement ionisant, chimie radicalaire
Julien Lalande
Co-responsable des fiches « Un point sur »
Eric Marceau
Maître de conférences à l’Unité de Catalyse et de Chimie du Solide, Université de Lille
Représentant de la division Catalyse de la SCF
Valérie Marvaud
Directrice de recherche au CNRS
Représentante de la division Chimie de coordination de la SCF
Philippe Moisy
Directeur de recherche au CEA, Institut des Sciences & technologies pour une Economie Circulaire des énergies bas carbone (ISEC, Marcoule)
Chimie du cycle du combustible nucléaire et chimie des actinides
Représentant de la division transversale Énergie de la SCF
Xavier Montagne
Ministère de l’Enseignement et de la Recherche – Direction générale de la recherche et de l’innovation
Nicole Moreau
Professeur
Présidente honoraire de l’IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry)
Équipe Mediachimie (Maison de la Chimie)
Jean-Marc Paris
Retraité et consultant auprès de sociétés de chimie & pharmaceutiques et à l’OMS
Professeur bénévole à l’ENSCP (chimie médicinale)
Co-responsable de la rubrique « Principes et substances actifs »
Alexis Perrot
RJ-SCF
Philippe Pichat
Expert judiciaire
Valorisation -Traitement des déchets, Matériaux de BTP
Pierre Rabu
Chimie des solides et matériaux fonctionnels
Anne-Valérie Ruzette
Chercheuse CNRS
Chargée scientifique pour la communication à CNRS Chimie
Sophie Tencé
Chargée de recherche CNRS
Représentante de la division Chimie du solide de la SCF
Hervé This
Physico-chimiste Inrae, UMR SayFood 0682 (Equipe GePro, Groupe de gastronomie moléculaire)
Directeur de l’Inrae-AgroParisTech International Centre for Molecular and Physical Gastronomy
Rédacteur en chef des Notes académiques de l’Académie d’agriculture de France et de l’International Journal of Molecular and Physical Gastronomy
Président du Groupe de chimie des aliments et du goût de la SCF
Membre de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie royales des sciences, arts et lettres de Belgique
Hervé Toulhoat
Adjoint au Directeur scientifique, IFPEN
Directeur des formations doctorales, ENSPM
Hervé Toulhoat a pris sa retraite en 2016 et a rejoint le Laboratoire de réactivité de Surface de Sorbonne Université en tant que chercheur bénévole et anime des activités de calcul en collaboration avec les chercheurs du laboratoire sur plusieurs projets.
Philippe Walter
Directeur de recherche au CNRS
Membre de Académie des sciences
Vice-président de la Fondation de la Maison de la Chimie
Laboratoire d’archéologie moléculaire et structurale, Sorbonne Université
Sonia Yembou
CNRS Chimie – Pôle communication