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Développement et avenir des tensioactifs dérivés du sucre

Article paru dans l'Actualité Chimique N°194 - mars-avril-mai 1996
Rédigé par Brancq Bernard

Les esters de sorbitan sont connus depuis de nombreuses décennies.

Leur développement en tant que tensioactifs lipophiles a été un succès dans divers domaines d’applications, dont l’alimentation. Étonnamment, les esters de saccharose sont peu développés en Europe et aux États-Unis.

La nouvelle tendance pour les tensioactifs dérivés de polysaccharides se trouve dans les alkylpolyglucosides (APG), avec un avenir prometteur dans les cosmétiques, les articles de toilette, d’hygiène et de ménage.

Les APG ont été mi sur le marché depuis 20 ans, mais l’intérêt pour les produits chimiques basés sur des ressources renouvelables a fait augmenter à plus de 200 le nombre de brevets déposés sur des procédés ou applications de ces produits au cours des dix dernières années.

En dépit de divers documents citant des marchés potentiels très importants, il faut examiner attentivement l’évolution future de ces nouveaux agents de surface, le plus souvent trouvés dans des niches.

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