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Enquête à la maison : calorimétrie et contrôle qualité

Article paru dans l'Actualité Chimique N°463 - juin 2021
Rédigé par Randon Jérôme Bataille Xavier

La calorimétrie est souvent considérée dans les programmes post-bac comme essentielle à l’illustration de la thermodynamique des systèmes chimiques, mais elle pourrait être aussi utilisée pour une caractérisation de la matière dans une perspective de contrôle qualité. Pour un solide ionique, la mesure d’une grandeur aussi caractéristique qu’une enthalpie de dissolution peut être facilement réalisable à l’aide d’un simple thermos à café (bouteille isotherme) et d’une sonde de température associée à un microcontrôleur. La mesure d’une variation de température associée à la dissolution d’un solide peut alors être mobilisée pour étudier un produit commercial, disponible en grande surface. Ainsi à moindre coût, une démarche d’investigation peut être conduite par les étudiants, mobilisant des techniques expérimentales variées, qui pourra être complétée au besoin par une approche plus théorique.

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