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La cuisine note à note

Article paru dans l'Actualité Chimique N°471 - mars 2022
Rédigé par Pineau Patricia

La cuisine note à note est une « cuisine de synthèse » , analogue à la musique de synthèse : il s’agit d’utiliser des composés purs pour produire des aliments (des « mets »). La cuisinière ou le cuisinier doivent décider la forme, l’odeur, la saveur, la consistance, etc. de chacune des parties du plat. Bien sûr, ils doivent gérer des questions de nutrition, de toxicologie, et la cuisine note à note est une partie du large « Projet Note à Note », qui vise notamment à contribuer à l’alimentation en 2050, alors que la population mondiale aura sans doute dépassé les 9 milliards d’humains. Ce Projet Note à Note veut notamment combattre le gaspillage d’ingrédients, d’eau ou d’énergie, tout en prenant soin de l’environnement. Il y a lieu de chercher « une alimentation durable sans gaspillage ».

Mots-clés : Cuisine, note à note, composés, art culinaire, enjeux alimentaires.

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