Les radicaux HO• : ami ou ennemi ?
Article paru dans l'Actualité Chimique
N°460-461 - mars-avril 2021
Rédigé par Gatin Anouchka Musat Raluca Sicard-Roselli Cécile
Rédigé par Gatin Anouchka Musat Raluca Sicard-Roselli Cécile
Lors d’une exposition à un stress oxydant, la quantité de radicaux dans le corps humain croît considérablement et perturbe ainsi l’équilibre entre production et régulation, engendrant alors divers dommages oxydatifs. Parmi les espèces formées, les radicaux HO• sont les plus réactifs, susceptibles de dégrader autant l’ADN que des protéines et des lipides. La diversité des dommages créés est le reflet de la pluralité des pathologies qui en découlent. Pourtant, bien que souvent connu pour ses propriétés néfastes, HO• peut s’avérer être un allié de taille dans la lutte que représente le traitement du cancer par exemple. Cet article vise à examiner les avantages et les inconvénients que présente ce radical.
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