Ce livre est destiné à ceux qui, fascinés par la chimie et ses merveilles, sont en butte aux attaques culpabilisantes et infondées… et aux risques, sur la base de « rumeurs urbaines », de faire de mauvais choix en matière de nourriture, de santé, etc.
Chaque sujet, d’une longueur d’une à quatre pages, est traité selon le titre du livre : ce que l’on croit savoir et pourquoi, où est l’erreur, et la réalité expliquée.
On y parle du trou de l’ozone et des raisons qui ont accompagné l’épidémie de choléra de 1991, et d’autres sujets comme le naturel vs le synthétique. De quoi faire réfléchir et donner des arguments sérieux face aux contradicteurs. Les autres thèmes sont l’alimentation, les médicaments et enfin les catastrophes, poisons et produits chimiques. Tous sont traités avec une certaine dose d’humour dans les titres et sont bien illustrés, notamment de formules chimiques.
Voilà un livre qui répond à de multiples curiosités, avec une gradation intelligente des difficultés, donc à la portée du plus grand nombre.
Retrouvez la recension d’Agnès Jacquesy au sommaire du numéro de mai 2015 :
www.lactualitechimique.org/numero/396 (rubrique Livres et médias)