2ème Café de la Chimie : La Chimie dans l’Assiette | 2nd Chemistry Café: The Chemistry on the Plate

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La Chimie dans l’Assiette (mercredi 09 février 2022)

Ce mercredi soir (09/02/2022) s’est tenu l’évènement La Chimie dans l’Assiette organisé par le RJ-SCF (Réseau des Jeunes Chimistes) en Rhône-Alpes, un évènement qui a été un immense succès !!!

Et contrairement aux magiciens, nous, les chimistes, sommes ravis de partager les ingrédients de la recette savoureuse et gourmande de cet évènement avec vous !

  • Un lieu convivial : Le bar Crazy Dog situé sur Lyon, place des Terreaux. Encore merci à Arthur Lafoy et son équipe pour l’accueil chaleureux et le service au top tout au long de la soirée.
  • Un public au rendez-vous : Près de 60 personnes réunis, curieux de découvrir les mystères de la chimie derrière nos aliments… et de savourer une bière entre amis 😉
  • Des intervenants hyper intéressants : Avec au programme, la fraude dans les arômes par Hervé Casabianca, le concept de terroir dans les vins par Christian Coelho, la formulation d’espèces chimiques dans les fromages par Valentin HOTE et sur le chocolat dans tous ses états par Christ Lorraine et Hugo Dias. Encore un grand merci à eux pour leur intervention.
  • Un atelier gourmand : Préparé par Christ Lorraine et Hugo Dias, le dessert chocolaté nous a permis de découvrir les joies du chocolat chaud avec du vrai cacao et une recette pour faire sa pâte à tartiner maison !–> Un quiz endiablé : Pour finir la soirée, plus d’une trentaine de personnes du public se sont livrés une guerre culinaire sans merci en répondant aux questions préparées par nos intervenants !
  • Une équipe d’organisateurs topissimes : Je tenais sincèrement et chaleureusement à remercier tous mes camarades qui ont œuvré depuis plusieurs mois pour que cet évènement soit parfait ! Un immense merci à vous Anne Desponds, Audrey Damiens, Beatriz Barata, Fakorou Camara, Maiween Jacolot, et Quentin Touloumet !!!

Alexandre VANDEPONSEELE 
Doctorant en Chimie Verte – PhD student in Green Chemistry

Président Réseau Jeune – Société Chimique de France région Rhône-Alpes (RJ-SCF RA), Correspondant Local Chambéry     


The Chemistry on the Plate (Wednesday 09 February 2022)
This Wednesday evening (09/02/2022) was the Chemistry on the Plate event organised by the RJ-SCF (Réseau des Jeunes Chimistes) in Rhône-Alpes, an event that was a huge success!

And unlike magicians, we chemists are delighted to share the ingredients of the tasty and gourmet recipe of this event with you!

  • A friendly place: The Crazy Dog bar located in Lyon, place des Terreaux. Thanks again to Arthur Lafoy and his team for the warm welcome and the top service throughout the evening.
  • An enthusiastic audience: Nearly 60 people gathered, curious to discover the mysteries of the chemistry behind our food… and to enjoy a beer with friends 😉
  • Very interesting speakers: On the programme, the fraud in flavours by Hervé Casabianca, the concept of terroir in wines by Christian Coelho, the formulation of chemical species in cheeses by Valentin HOTE and on chocolate in all its states by Christ Lorraine and Hugo Dias. Thanks again to them for their intervention.
  • A gourmet workshop: Prepared by Christ Lorraine and Hugo Dias, the chocolate dessert allowed us to discover the joys of hot chocolate with real cocoa and a recipe to make homemade chocolate spread!
  • A frenzied quiz: To finish the evening, more than thirty people from the audience fought a merciless culinary war by answering questions prepared by our speakers!
  • A top-notch team of organisers: I would like to sincerely and warmly thank all my friends who have worked for several months to make this event perfect! A huge thank you to you Anne Desponds, Audrey Damiens, Beatriz Barata, Fakourou Camara, Maiwenn Jacolot and Quentin Touloumet!

Alexandre VANDEPONSEELE 
Doctorant en Chimie Verte – PhD student in Green Chemistry

Président Réseau Jeune – Société Chimique de France région Rhône-Alpes (RJ-SCF RA), Correspondant Local Chambéry