Une des principales incompréhensions entre les chimistes et les citoyens provient de l’usage du mot chimique. Pour les chimistes, la nature est naturellement chimique car la matière qui nous entoure est constituée de molécules et d’atomes. Pour l’opinion publique, le terme chimique qualifie le plus souvent les produits fabriqués par l’industrie chimique.
Ce clivage, entretenu dans les médias, entre produits naturels et produits synthétiques se justifie-t-il~? Que peuvent nous apporter la recherche et l’innovation technologique en chimie dans trois domaines de la vie quotidienne~: l’alimentation, le bien-être et les médicaments~?
Pour répondre à ces questions, trois tables rondes, proposées dans le cadre de «~l’Année de la chimie de l’école à l’université~», sont organisées en partenariat avec la Commission Chimie & Société de la Fondation de la Maison de la Chimie, et seront animées par Guillaume Tixier, journaliste scientifique~:
- Mercredi 16 janvier, 19~h~: «…~nos aliments et leurs additifs~?»
- Mercredi 23 janvier, 19~h~: «…~les molécules du bien-être~?»
- Mercredi 30 janvier, 19~h~: «…~ la formulation des médicaments~?»