Improving student’s creativity at bachelor level with analytical chemistry
Rédigé par Demesmay Claire Dugas Vincent Randon Jérôme
Dans le cadre des formations de licence de chimie, biochimie et sciences physiques, les compétences relatives aux sciences analytiques représentent un socle de base sur lequel est bâtie la démarche scientifique. Ainsi, outre la connaissance propre des techniques analytiques, tout étudiant en sciences expérimentales doit posséder les compétences permettant de mettre en œuvre ces techniques de façon raisonnée pour obtenir une mesure adaptée aux exigences formulées.
C’est ainsi qu’a été proposée une unité d’enseignement permettant aux étudiants de licence de développer des compétences méthodologiques associées à la mesure, au travers d’une approche expérimentale ouverte basée sur plusieurs situations-problèmes. Cette approche a aussi permis de modifier l’image d’une chimie perçue comme utilisatrice de recettes de préparation qu’il faut appliquer, en remobilisant les étudiants autour de l’élaboration de leur propre stratégie expérimentale. En réaffirmant le caractère expérimental de cette discipline, et en montrant qu’elle est un espace de créativité et d’innovation, il est possible de conforter les compétences méthodologiques des étudiants, permettant de favoriser leur réussite en licence.
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