Le vin en question: Plaisir de déguster, satisfaction d’enseigner
Le titre de cette nouvelle journée thématique organisée par la division Enseignement-Formation de la Société Chimique de France rend hommage à Jules Chauvet, œnologue et chimiste, et considéré aujourd’hui comme le père des vins naturels. Que sont au juste ces vins qui séduisent désormais le consommateur~?

La matinée sera organisée autour de trois conférences~:

  • La chimie des vins naturels
    Qu’est ce que la macération carbonique ou semi-carbonique~?
    Comment se développent les levures indigènes au sein de ces tonneaux~?
    Un vin peut-il être stable sans ajout de dioxyde de soufre~?
  • L’analyse sensorielle des vins naturels
    Les vins naturels présentent-ils des propriétés sensorielles spécifiques~?
    Observe-t’on des altérations sensorielles particulières dans le cas des vins naturels~?
  • Vinifier autrement
    Pourquoi un vigneron opte-t’il pour une viticulture biologique et pour une vinification naturelle~?

La seconde partie de cette journée se déroulera en salle de travaux pratiques de chimie. Plusieurs activités expérimentales seront proposées afin d’illustrer les larmes du vin, sa minéralité et sa couleur. Ces démonstrations ont vocation à être réalisées en licence de chimie et en BTS Métiers de la Chimie.

Cette journée est entièrement gratuite. Elle se déroulera sur le campus de la Faculté des Sciences de l’Université d’Aix-Marseille à quelques minutes de la gare Saint-Charles.

Afin d’y participer, veuillez vous inscrire avant le 10~mai auprès de Geneviève Canicave ou de Florence Boulc’h